
今日の朝ごはんの へしこ茶漬け
(ツーリング先のレインボーラインのレストランにて)
へしこ・・・新鮮な鯖を塩漬けにし、いったん取り出してからぬかに漬け、本漬けにして一年から二年の長期にわたって漬け込み、熟成したもの。
このへんではたいへんメジャーな食べ物ですが、県外の方はあまり食べたことないかもしれませんね。
ぬかがダメでなければ、食べればハマるうまさです。
一切れでごはんのおかわりが必要です。
酒呑みに言わせると、酒の肴にも絶品らしい。
食べ方は様々で、一番シンプルな食べ方は焼くだけ。
あとは、お茶漬け、おにぎり、刺身、へしこ寿し、へしこパスタ、へしこピザ・・・などなど。
で、このへしこをゆるキャラにしたのが へしこちゃん!
なんと、ゆるキャラアワード2009 で300以上のゆるキャラをおさえてグランプリに輝いてます(驚)
私は最近まで知りませんでした。。。
若狭に来られた際には、へしことへしこちゃん!覚えておきましょう。
本日ツーリングにご参加いただいたみなさま(遠方からも!)
ありがとうございました。
トラックバックURL
→http://bluewinguk.blog88.fc2.com/tb.php/598-3a356b20
→http://bluewinguk.blog88.fc2.com/tb.php/598-3a356b20